FC2ブログ
ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
http://booboo1co.blog133.fc2.com/
Sun
2019.07.14
12:20
 
19_06_14_(1)_201907141216468cc.jpg
おラタの残り再生
夏野菜とチキンのチーズ焼き
オマメサラダ
ジャガバタ


おラタの残りに軽く焼いた鶏肉を加え、チーズ焼きに変身
19_06_14_(2)_20190714121645432.jpg



19_06_14_(3)_20190714121645272.jpg
おマメサラダは毎度の簡単一品



19_06_14_(4)_2019071412164586e.jpg
ジャガバタ。ぶー子はお好みで塩辛をつけて頂きました
 
スポンサーサイト
テーマ * 食生活 ジャンル * ライフ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

Thu
2019.07.11
14:02
 
19_06_14_(1).jpg
オイスターソース炒め
残り物のウリの漬物でサラダ
セロリのきんぴら・スダチ風味


冷蔵庫にあるもの第二弾です。

19_06_14_(2).jpg
玉ネギ・ニラ・ニンジンが入っています。



19_06_14_(3).jpg
買ってきたウリの漬物がぶー子好みの味ではなく・・・かと言って捨ててしまうのは勿体ないのでサラダに変身。小さく切ったウリの漬物とトウミョウ・お豆腐を合わせ、グレープシードオイル・塩・スダチ果汁で作ったドレッシングをかけただけ。



19_06_14_(4).jpg
至ってフツーなセロリのキンピラ
 
テーマ * 食生活 ジャンル * ライフ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

Wed
2019.07.10
13:34
 
19_06_12_(1).jpg
冷蔵庫にあるもの引っ張り出してみました。
ラタトゥイユ
セロリとエビのライム炒め
アボカドでグリーンサラダ


冷蔵庫とストッカーにある食材を引っ張り出して適当に作ったゴハン

19_06_12_(2).jpg
おラタはストッカーにマッシュルームの水にがあったので加えました。



19_06_12_(3).jpg
セロリにトマト・エビを炒めてライムで味付け。



19_06_12_(4).jpg
アボカドがあったのでブロッコリー・インゲン・チクワでサラダに。
 
テーマ * 食生活 ジャンル * ライフ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

Wed
2019.07.03
13:39
 
ショコラが乗っても“ちーちゃん号”

ショコさんが“ちーちゃん号”に乗れるようになりました



「ム~ン。」
19_05_30_01.jpg
我が家に来たばかりの頃に一度、試しに乗せてみたのですが、その時は怖がって飛び降りてしまっていたのでそれを思うと大進歩です。ちなみに乗るのはショコさんでも“ちーちゃん号”の名前は改名せず。これからも生活の中にちー子さん、溶け込み続けます





「誰ぇ
19_05_30_02.jpg
ショコさんです





「知らん奴たぁ目を合わせん方がええんじゃ。」
19_05_30_03.jpg
自分と向き合わないオンナ





19_05_30_04.jpg





「わしゃ歩いとらんのに何故か勝手に動くんじゃよ。」
19_05_30_05.jpg
人間が発明した利器に理解ができず一人考えるワンコ



おまけ:ぶー子のお昼ゴハン、“ぶーさん”が嫌いなものの寄せ集め

今までずっとちー子さんの看病やなんやらでバタバタしていたぶー子、この頃は少しゴハンを作る余裕が出てきました
この日はぶーさんが買ってきたチャーハンにくっついていた紅ショウガ・ぶーさんが食べた冷凍お好み焼きについていた青のり・オカカを使いこげなもんを作ってみました

19_05_30_06.jpg
全部、ぶーさんが嫌いで残したものです



19_05_30_07.jpg
知人からもらったお吸い物と一緒に



「ジャ~ン
19_05_30_08.jpg
「紅ショウガごは~ん」(ドラえもん風)

“ぶーさん嫌いセット”にダシ醤油を少し加え混ぜ混ぜしただけ
 
テーマ * わんことの生活 ジャンル * ペット
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

Wed
2019.07.03
13:28
 
19_06_01_(1).jpg
新ジャガ煮
アスパラ菜・塩レモン和え
味噌田楽
焼きサバ


19_06_01_(2).jpg
ひき肉とチャチャっと煮ました。



19_06_01_(3).jpg
八百屋さんのお母さんに“アスパラ菜”という野菜を教えてもらいました。サッと茹でて塩レモンで味付けしただけ



19_06_01_(4).jpg
田楽のお味噌は自分で作りました。ぶー家バージョンは香りを出すためにゴマ入り
 
テーマ * 食生活 ジャンル * ライフ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

 
Copyright © 2019 ぶーぶろぐ。, all rights reserved.