FC2ブログ
ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
http://booboo1co.blog133.fc2.com/
Thu
2014.06.12
12:22
 
14_06_10_(1).jpg
チャーシュー丼
ギョーザ
エビとソラマメの炒め物
トマトとタマゴの炒め物


チャーシュー丼、ぶー子オリジナルの付け合せです。キャベツを荒目の千切りにしてチンをします。別にエノキをチンします。粗熱を取って、それぞれをボウルで混ぜ合わせます。ザーサイの千切りをボウルに加え、隠し味程度のゴマ油(本当に数的程度です)と出汁醤油で味を調え、よそったゴハンの上にのっけます。仕上げに少しい荒目に刻んだチャーシューを盛り付ければ出来上がりです。食べる時にグチャグチャに混ぜて食べるのがポイントです
ギョーザはママぶーの手作りです。粉をよくふらずに冷凍保存しておいたらギョーザが全部くっついてしまいました。ということで、分解できずに“一本ギョーザ状態”になってしまいました
ソラマメの炒め物はソラマメが少なかったので、白子玉ネギも加えました。白子玉ネギ、美味しい玉ネギなので、その味を活かすために厚めのくし切りにしました。サラダ油で玉ネギを炒め、透き通ってきたらエビを加えます。コンブ出汁・シイタケ出汁・お酒・隠し味程度の“ショウガスコ”で味を調えたらソラマメを入れ、崩れない程度にお鍋をかき回せば出来上がりです。
トマトとタマゴの炒め物は、最初、タマゴを炒めて別のボウルに控えておきます。サラダ油で厚切りトマトに少し火を加えたら、カツオ出汁・オイスターソース・お酒でシンプルに味付けをし、最後にタマゴを加えてそっと混ぜ合わせれば出来上がりです
 
スポンサーサイト
テーマ * +おうちでごはん+ ジャンル * グルメ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

 
Copyright © 2014 ぶーぶろぐ。, all rights reserved.