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ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
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Wed
2014.06.25
14:37
 
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ぶー子の和風キーマカレー
白子玉ネギとシソの干しエビマリネ風
インゲンとトマトのガーリック炒め


何か・・・意図的ではないのですがカレーづいてます。この日はぶーさんの「キーマカレーが食べたいの」の一言でメニューが決まりました。
カレーの具材をどうしようか迷っていたのですが、この日の昼間に八百屋さんに言ったらそこのお母さんが「お客のインドの人はこれカレーに入れるんだって」とツルムラサキを教えてくれました。という事で、早速トライ。他には万能ナメコ・ヤマイモ等が入っています。サラダ油にすりおろしショウガ(チューブでOK)を加え、香りが立ってきたら玉ネギみじん切りを炒めます。玉ネギが透明~あめ色になったらひき肉を加えます。少し炒めたら臭み取りのクミンパウダーをふり、万能ナメコ・ざく切りにしたツルムラサキを加えます。鍋を一かきまぜしたら小さめのダイスにカットしたサトイモを加えます。日本酒をふってアルコールを飛ばしたらホールトマトを入れ、カレー粉を加えます。味の微調整は塩と隠し味のウスターソースでしました。焦げないように気を付けながら汁気が飛ぶまで煮詰めれば出来上がりです。今回は盛り付けに茹でタマゴをのせてみました
白子玉ネギ、今回は和風マリネっぽくにしてみました。スライスして水にさらした白子玉ネギと細切りにしたシソを大分のアンテナショップで買ってきた“勝ちエビ”と一緒に混ぜ合わせました。“勝ちエビ”、干しエビなのですが通常の干しエビよりも一回り大きく身がしっかりしているのでエビの味が楽しめます。本当は炒ってから混ぜ合わせえようか迷ったのですが、そのままで使ってしまいました。マリネ液は和風にしたかったので、グレープシードオイル・お酢の代わりのユズ果汁・隠し味のコンブ出汁で作りました。
インゲンとトマトの炒め物は八百屋のお母さんが「トマトが美味しいよ」とすすめてくれたので買ってみました。ぶー子、生トマトも大好きなのですが、加熱するとコクがでるので炒め物にしたりするのが大好きです。グレープシードオイルにニンニクを加え、香りが立ってきたらインゲンをサッと炒めます。火が通りきる前に半分にカットしたミニトマトを加えてすぐに塩と白ワインをふります。トマトが崩れないように鍋を一かきまぜする程度にして最後にゴマをふりかければ出来上がりです。インゲン・トマト共に新鮮野菜なので炒めすぎないのがポイントです
 
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