ぶーいちぶー子の夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と“おとぼけ犬”ちーず(元保護犬)の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
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Thu
2014.07.31
12:19
 
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ナスとトマトのバルサミコ酢炒め
タコサラダ
ネバネバそうめんシソ風味


暑い日が続くので自然と“さっぱり風味”のメニューが多くなります。炒め物、ナスは縦切りにして水に浸してアク抜きをしておきます。フライパンに少し多めのオリーブオイルとショウガを入れて、ショウガが香り立ってきたらナスを加えてじっくりと炒めます。途中、フライパンをかき混ぜたりせず、他の作業をしていても大丈夫なくらいです。ナスにある程度、油と火が通ったら一口大にカットしておいたベーコンを加え、白コショウをふってサッと炒めて予め作っておいたソースをいれます。ソースはバルサミコ酢・日本酒・コンブ出汁・シイタケ出汁・隠し味程度のお醤油です。最後にトマト加え、形が崩れないように(炒めすぎないように)して汁気を飛ばせば完成です。色合いにアサツキのみじん切りをふりかけました。
タコサラダは海藻を多めに入れました。商品名は忘れてしまいましたが、サラダ用の海藻です。寒天と春雨の中間くらいの食感です。タコは一口大にスライスしました。他には赤玉ネギ・ワカメ・コーンが入っています。ドレッシングはグレープシードオイルをベースに擦りおろしニンニク(チューブでOK)・レモン汁(ポッカレモンでOK)・塩で味を微調整して作りました。
ネバネバそうめんは予めお皿の上にちぎったサニーレタスを敷いておきます。茹でたそうめんをのせ、その上に湯通したした大粒ナメコ・カットしたオクラを盛り付けます。おつゆをかけておかかをかければ出来上がりです。おつゆ、本当は梅風味にしようと思ったのですが、梅干しをきらしており、“叩きウメ”が作れなかったため急遽、ママぶーからもらった“赤シソドレッシング”を使ってみました。商品名は“玉ネギに合う”と書いてありました。味見をしてみたらさっぱりした甘めで、それだけだと麺つゆとしては少しパンチに欠けるかもしれないと思い、ダシ醤油と半々の割合で混ぜ合わせました。ウメだと酸っぱさが先行してしまうので、かえってこのドレッシングを使った方が正解だったかもしれません。

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ブルドックの新商品だそうです。ブルドック、オーソドックスな商品以外にいろいろな商品を作っています。美味しいし、時短料理にとても役立っています
 
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