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ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
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Sun
2016.12.04
17:47
 
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アボカドのグラタン
バルサミコでキンピラ風
柿のサラダ


牛乳が中途半端に残っていたのでホワイトソースを作ってグラタンにしてみました
アボカドが生のジャガイモのように硬くて美味しくなかったので調理する際に炒めてしまいました。オリーブオイルでスライスした玉ネギ・マッシュルーム・ダイスにカットしたアボカドを炒め、コンブ出汁・白ワイン・ワサビ塩で味付けをします。そこにベーコンを加えて軽く炒めてから火を止め、ひとまずボウルにあけておきます。バター・小麦粉・牛乳・ワサビ塩ででホワイトソースを作り、バターを塗った耐熱容器の中に予め作っておいた具材を入れ、ホワイトソースをかけてチーズをのせて焼けば出来上がりです。ホワイトソース、今回は残っているものを使ったため、少し足りなくなってしまい仕上がりが固くなってしまいました

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ホワイトソースが硬いのをのぞけば味は悪くないんです・・・

ゴボウがあったのでバルサミコ酢でキンピラ風にしてみました

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千切りにしてアクを抜いたゴボウとニンジンをサラダ油で軽く炒め、コンブ出汁・お酒・塩で味付けをして、最後にバルサミコ酢をかけて汁気をとばせば出来上がりの簡単一品です

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柿のサラダはベビーリーフとスライスした柿・小さく切ったチクワを混ぜて、食べる時にグレープシードオイル・粗びき黒コショウ・塩・じゃばら果汁を混ぜて作ったドレッシングをかけて頂きました。

この日は近所の公園で区内の美味しいパン屋さんを一堂に集めた“パン祭り”をやっていたので、“利き酒”ならぬ“利きバゲット”をやってみました。チーズは家にたまたまあったのもです。

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こちら下町の老舗のパン屋さんのバゲット。今の円楽師匠がここのアンパンが大好きという事でも知られているパン屋さんです。もっちりカリカリで超ぶー子好み

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こちらケーキ屋をメインにしているお店が作っているバゲット。噛んでいるとお菓子屋さんらしいどこかほんの~りとした甘さが後から鼻にやってきます
 
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Category * 料理
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