FC2ブログ
ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
http://booboo1co.blog133.fc2.com/
Sat
2016.12.10
21:58
 
16_12_05_(1).jpg
ぶー子監修・ぶーさん作成ドンコと牛スジの和風カレー
ベッタラ漬けでもってぶー子の和風コールスロー


前の日にぶーさんがカレーを作ってくれました。牛スジを使うと言っていたので他の具材はぶー子の独断でチョイス。ドンコが大量にあったので「ドンコを使ってみたら」と半ば強引に使ってもらいました。ところがどっこい、これが大正解お水の代わりにドンコの戻し汁を使っているのでコクがあって優しい味の美味しいカレーに仕上がりました。具材、牛スジ・玉ネギ・エノキ・ドンコといたってシンプルなのですが、キノコ類と牛スジなので味がしっかりしています。隠し味は飴色玉ネギ・マンゴーチャツネ・トマトピューレです。具材は基本、炒めたのですが、ドンコだけは戻し汁を加えた時に一緒に入れて軽く煮込みました。

16_12_05_(2).jpg
茹でたウドンにそのままかけても、カレーそのものが和風系なので一般的なイメージのカレーうどんのアレンジバージョンのような感じで美味しい気がします

カレーがせっかく和風なので付け合わせのコールスローもベッタラ漬けを使って和風に仕上げてみました。袋野菜の千切りキャベツに細切りにしたベッタラ漬け・秘伝マメをボウルに入れてグレープシードオイルを軽くたらし、その後に塩・ユズ果汁で味付けをすれば出来上がりの簡単一品です

hiden_mame.jpg
スーパーでみつけた“秘伝マメ”という商品。

16_12_05_(3).jpg
不思議と箸が進む味です。
 
スポンサーサイト
テーマ * +おうちでごはん+ ジャンル * グルメ
Category * 料理
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ

 

 
Copyright © 2016 ぶーぶろぐ。, all rights reserved.