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ぶーいちぶー子夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と元保護犬“おとぼけちーず”の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
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Tue
2016.12.13
22:41
 
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理想と現実が大きくかけ離れた日
鶏肉と茹でピーナッツのオイスターソース炒め
蒸し牡蠣とチンゲン菜のレモン汁で酢の物風
残り野菜で作った結構和風な春雨サラダ
チャーシュー・ネギまみれ


“がっつり中華”で行くか“和風アレンジ”にするか迷いながら作っていたら、結局着地点が見つからぬまま出来上がった何とも中途半端メニュー

茹でピーナッツが残っていたので炒め物に使ってみました。サラダ油で玉ネギを透き通る位まで炒めたら鶏肉を加え、醤油・お酒・隠し味程度のオイスターソース・ショウガ(チューブで)で味付けをします。次にパプリカを加え、汁気が飛ぶ程度まで炒めたら仕上げに茹でピーナッツを追加し、鍋を一かき混ぜすれば出来上がりです。

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不時着レシピながらも何故かぶーさんの“お気に入りリスト”に追加されました。ある意味、怪我の功名。 

冷凍庫に蒸し牡蠣が眠っていたのを完全に忘れていました。いろいろ調理方法はあるのだろうけど、とりあえず今回はチンゲン菜と一緒に酢の物風にアレンジしてみました。酢の物・・・と言っても、実はお酢を使うのがあまり好きではないぶー子、食材が牡蠣ということもあり、レモン汁でさっぱり仕立てにアレンジです。チンゲン菜はレンジでチンをして色が悪くならないように流水にさらします。水気を取ったら蒸し牡蠣と一緒にボウルに入れて、グレープシードオイルを少々・レモン汁・コンブ出汁・お酒で味付けをすれば出来上がりの簡単一品です

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ぶーさん、蒸し牡蠣独特の風味が苦手かもなぁ・・・と思い、ニンニクを加えようかと思ったのですが、やめておいて正解でした

冷蔵庫にちょうどいい感じの中途半端さでニンジン・ハムが残っていたので春雨サラダを作ることにしました。ただ、キュウリがなかったのでオクラで代用です。キュウリだったら完全中華風にしてたかもしれないのですが、これまたオクラという微妙~な食材故、和風寄りにした方が良いのではと思い、今回はいつもの味付けとは違くしてみました。春雨を茹でる時に一緒にニンジン・オクラも時間差で加えて一緒に茹でてしまいます。粗熱と水気が取れたら、予め切っておいたハムと一緒にボウルに入れれ、グレープシードオイル・醤油・ワサビ・ダシ醤油・お酒・ミリンを微妙に調整・・・というか適当に勘で作ったドレッシングで和えれば出来上がりです

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これまた予想に反し「酸っぱくなくて良いかも。」と何故か好評。

近所の中華屋さんで貰ったチャーシューがあったので“チャーシューネギまみれ”にアレンジ。白髪ネギと細く切った チャーシューを混ぜ合わせ、ネギ油・塩・隠し味程度の“ぎょ”で味付けをすれば出来上がり

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味見をした段階でちょっとクドイ感じがしたので食べる時にほんの少し、ユズ果汁をたらしました。
 
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