ぶーいちぶー子の夫婦と愛犬ちーずのブログ、略して“ぶーぶろぐ”。我が家のゴハン(記録用)と“おとぼけ犬”ちーず(元保護犬)の近況報告。ゴハンも良いけどちーずもね♪ちーずも良いけどゴハンもね♪
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Wed
2017.03.15
21:47
 
隙間産業なオンナ

ぶー子、先週後半から風邪をひいておりました。喉の痛みから始まり、当時、微熱だったので「うまくいけばこのまま治るか」と思っていたら、演歌のヒットチャートの如く、じわりじわりと温度が上がりお医者に行ったにもかかわらず39度近くまで熱が出て完全に寝込んでおりました。久々に本当っ、昼夜ぶっ通しでよく眠りました・・・
ただ、週末はぶーさんが家にいてくれたのと、熱も徐々に下がりつつあったのでソファーでずっと休んでいたのですが・・・







「アタチ、隙間産業なオンナなの。」
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ぶー子とソファーのせっまい隙間に何故かわざわざ入って来るちー様





ちーちゃん、狭いよ。重いよ





「いけませぬか
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いや、温かいので許します









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でもって、遠慮をすることもなくそのままぐっすり夢の中
 
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Tue
2017.03.14
19:04
 
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ゆきほまれ・大判がんも。

スーパーで見つけた一品。基本、お豆腐・納豆を含めた豆類が好きなぶー子、ガンモも大好きなのですが、このガンモは具沢山でとっても美味しいです。よくある“ホロホロ感”ではなく“ガッシリ感”のあるガンモ。エダマメや細かく切ってあるニンジン等が入っていて食感もグ~ゥであります。このシリーズ、お豆腐も売っているのですが、美味しいと思います。
 
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Tue
2017.03.14
18:53
 
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鶏肉とホワイトセロリ・マイタケ・カブのショウガ胡椒炒め
茎ワカメと新玉ネギ・さつま揚げの梅肉炒め
餡かけガンモ


商店街で新鮮なホワイトセセロリを発見。早速、炒め物にしてみました。ホワイトセロリ以外は鶏肉・マイタケ・カブを使用しています。サラダ油で鶏肉とマイタケを炒め、コンブ出汁・お酒・ショウガ胡椒で味付けをしたら火を止めて、カブとセロリを和えれば完成です。カブ、ぶー子は何の抵抗もないのですが、ぶーさん曰く、加熱すると“グニャッ”という食感が出るらしくそれが嫌とのことで、炒める際に加えずに最後にホワイトセロリ同様、和え物のような使い方をしました。

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この調理方法だとぶーさん、美味しくカブを食べられるそうです

鮮魚店で春物の茎ワカメを見つけました。この手の物が大好きなぶー子、迷わずゲットです。ママぶーのレシピだと針ショウガと一緒に炒めているパターンが多いのですが、生憎、ショウガが無かった為、新玉ネギとさつま揚げで梅肉炒めに。ところがどっこい、これがすこぶるぶーさんに好評。“また作ってリスト入り”になったそうです

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サラダ油で新玉スライスを軽く炒め、茎ワカメを追加しお酒・カツオ出汁・梅肉・ミリンで味を調えます。最後に軽く油抜きをして切っておいた厚揚げカマボコを加えて鍋を一かき混ぜすれば出来上がり~

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近所のスーパーで見つけた“厚揚げソフトカマボコ”。豆類・練り物に基本、目がないぶー子、この手のものに大概食いつきます

スーパーでこれまたぶー子好みの“でかでかガンモ”を発見、お出汁のみでシンプルに煮てみました。お酒・お水・ティーバックタイプの合わせダシで味のベースの作ったお汁で油抜きをしたガンモを煮ていくだけです。途中、お塩で味の微調整し、途中でガンモを取り出して残り汁を煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成

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サッパリ風味を楽しめるようにダイコンおろしとカイワレで盛り付け
 
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Tue
2017.03.14
17:40
 
最近のちーず。

ちーちゃんの記事、’17年3月6日に1本アップしました。
「ちーずは今日も元気ですっ。」最新記事はこちらからからジャンプします。

おまけ
週1回、ちーちゃんのちゃんちゃんこを洗ってあげるのですが、ぶーさんの服と並べると赤ちゃんのべべ着みたいで可愛いです。親バカとわかりつつ思わずパチリ

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撮影:'17年3月7日)
 
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Category * その他
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Wed
2017.03.08
16:32
 
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残り物で韓国風海苔巻き
さつま揚げとタケノコのワサビ醤油炒め
タマゴスープ


前々日と前日にそれぞれ手巻き寿司と焼肉をやったのでそれぞれの残りで韓国風海苔巻きにしました。本当はぶー子のお昼ゴハン用に作ったのですが、ぶーさんに「取っておいて」と言われのでリクエストにこたえた形です
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写真右から時計回りに“牛タンレモン炒め+モヤシナムル風+チロチロした葉っぱ”“カルビ+モヤシナムル風+カイワレ+サニーレタス”“カルビ+キムチ+カイワレ+サニーレタス”。

牛タンが余ったので、前の晩に細切りにしてレモン汁・塩・ニンニク(チューブでOK)で炒めておきました。それをモヤシのナムル風と商店街で売っていたレタス(正式名がわからないのですが、美味しいです)と組み合わせました。

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最初、海苔半帖で細巻きにしようかと思ったのですが、具がモリモリ過ぎて海苔をつぎ足し結局、中巻きのような感じに

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牛タンバージョンはサッパリ仕立てなのですが、こちらカルビという事もあり、味がふくよかです。

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[emoji:e-390カルビ巻きのもう一種類の方。]キムチが入っているので、先のカルビ巻きよりも更に味が濃厚です。

商店街で美味しそうな“ワサビ菜”が売っていたので買ってきました。海苔巻きだけだとお腹いっぱいにならないだろうと思い、ワサビ菜と冷蔵庫のあるものを使い簡単炒め物を作りました。
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加熱したカブが嫌いなぶーさん、美味しく食べてもらえるように厚揚げと残っていたタケノコ水煮をサラダ油でサッと炒めたら、コンブ出汁・お醤油・ワサビ・お酒で味付けをします。炒めた具をボウルに移し、スライスしておいたカブとワサビ菜の茎と和え、盛り付けでワサビ菜の葉っぱを添えれば出来上がり

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タマゴスープは、中華あじ・お酒・塩で味のベースを作り、ワカメは常温から加熱していきます。煮立ったら溶きタマゴを入れれば完成です
 
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